الرمسة (وكالات)
تعهد مرشح الرئيس الأمريكي المنتخب جو بايدن لمنصب وزير الخارجية أنتوني بلينكن، بالإبقاء على الاعتراف الأمريكي بالقدس عاصمة لإسرائيل وبقاء السفارة هناك.
ورد بلينكن خلال جلسة استماع في مجلس الشيوخ، بـ”نعم” مرتين، عندما سأله السيناتور جيمس ريش “هل أنت موافق على أن القدس عاصمة إسرائيل، وهل تلتزم بالحفاظ على سفارة الولايات المتحدة في القدس؟”.
وحول اتفاقات التطبيع بين دول عربية واسرائيل قال بلينكن: “ينبغي أن أصفق لما حققته إدارة ترامب بشأن الاتفاقات الإبراهيمية، وجعلت إسرائيل أكثر أمنا والمنطقة أكثر أمنا” مبينا ان إدارة بايدن “تدعم هذه الاتفاقات.
واوضح ان إدارة الرئيس الجديد ستعمل على البناء على اتفاقات السلام بين إسرائيل والدول العربية مؤخرًا.
وأضاف ان اتفاق أبراهام يدعم أمن إسرائيل والاستقرار في المنطقة، وإنني أدعم اتفاق أبراهيم للتطبيع بين إسرائيل ودول عربية”، مؤكدا أن “أمن إسرائيل مقدس، والرئيس المنتخب مقتنع بهذه النقطة”.
واستطرد بلينكن أن الطريقة الوحيدة لضمان أمن إسرائيل هو “حل الدولتين”.
وقال:” إننا ملتزمون بأمن إسرائيل وبايدن يؤمن بأن الحل الأفضل وربما الوحيد هو حل الدولتين، وهو السبيل لضمان مستقبل إسرائيل كدولة يهودية ديمقراطية ومنح الفلسطينيين الدولة التي يحق لهم الحصول عليها.
لكنه اشار الى ان حل الصراع بين إسرائيل والفلسطينيين ينطوي على تحديات كبيرة حاليا ومن الصعب توقع فرص في المدى القريب لذلك”.
وحول العلاقة مع الفلسطينيين قال :”نأمل أن نتمكن من العمل تدريجياً للوصل إلى تحسين العلاقات بين إسرائيل وفلسطين”.