الرمسة –
قالت وزارة التجارة الأميركية، الأحد، إنها “ستدافع بقوة” عن أمر تنفيذي أصدره الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، من أجل حظر التداولات المالية مع تطبيق مشاركة الفيديو الصيني “تيك توك”.
ويأتي موقف الوزارة الأميركية بعد صدور أمر قضائي، الجمعة، بتعليق تنفيذ القرار بحظر التعاملات مع شركة “بايت دانس” المالكة للتطبيق بعد 11 نوفمبر.
وكانت القاضية الأميركية، ويندي بيتلستون، قد أوقفت قرارا اتخذته وزارة التجارة لبدء العمل بالأمر الرئاسي في 12 نوفمبر، والذي كان من شأنه أن يضيف “بايت دانس” إلى قائمة الشركات المحظورة داخل الولايات المتحدة.
وأضافت الوزارة في بيان، الأحد، أنها “ستواكب المتطلبات الناجمة عن الحكم القضائي وقد اتخذت الخطوات الفورية لتطبيقه، لكنها ستدافع بقوة عن الأمر الرئاسي وعن جهود الوزير نحو تطبيقه من التحديات القضائية”.
وأصدر ترامب، في أغسطس الماضي، أمرا بحظر تيك توك، إلى جانب تطبيقات صينية أخرى، وذلك بسبب مخاوف تتعلق بالأمن القومي.
وأتبع ترامب خطوته بأمر آخر، في 14 أغسطس، يمهل شركة بايت دانس المالكة لتيك توك فترة 90 يوما إما لبيع التطبيق أو التنازل عن أعماله في الولايات المتحدة، وكان من المقرر أن يدخل الأمر حيز التنفيذ في 12 نوفمبر القادم.
وأصدرت وزارة التجارة الأميركية أمرا بحظر المعاملات مع الشركة الأم لتطبيق تيك توك اعتبارا من 20 سبتمبر، وتم تأجيل الأمر إلى 27 سبتمبر، إلا أن قاضيا في المحكمة الجزائية الأميركية أصدر أمرا قضائيا أوليا حال دون إيقاف التطبيق حينها.
رويترز